Percorso di media difficoltà ideale per amatori. Un giro impegnativo
fuori dal territorio provinciale alla scoperta delle colline della provincia di Piacenza. Un sali e scendi tra fondovalli e colline, tra arte e natura. Tempi di percorrenza: amatore: 3h e 10′
L’itinerario consente di scoprire alcune valli piacentine nelle immediate vicinanze di Salsomaggiore, rinomate per la produzione di vini DOC, Lungo il tragitto si incontrano borghi storici, città d’arte e antiche pievi, in un continuo saliscendi, tra incantevoli panorami tipici del territorio. Quasi 83 km e più di 900 metri di dislivello sono le caratteristiche tecniche di questo percorso tutto su strada. Si parte dalla città termale, (consigliato il parcheggio auto gratuito in viale del Lavoro) per risalire verso il Parco Regionale dello Stirone andando in direzione delle valli e del territorio piacentino. Da Castelnuovo Fogliani, con il castello e l'antica pieve di San Pietro in Campocervaro, si arriva ad Alseno e poi si procede in direzione di Castell’Arquato. città d’arte e antico borgo medioevale classificato tra i più belli d’Italia. Si procede per Vigolo Marchesi, custode di una basilica romanica dedicata a San Giovanni. Il tragitto condurrà poi a Lugagnano Val D’Arda da dove si salirà per raggiungere Vernasca con la Pieve di San Colombano. Superati i 400 metri di quota, si rientra seguendo per: Borla, Trinità, Scipione Ponte con arrivo a Salsomaggiore Terme.
Due possibili deviazioni da inserire nel tragitto:
1) arrivati a Lugagnano, aggiungendo 20 km, si può deviare per Velleia, il millenario sito archeologico di epoca romana;
2) nei pressi di Salsomaggiore, in località Scipione Ponte, sulla salita di rientro alla località termale, deviare verso Scipione Castello dove si trova l’antico maniero dei Marchesi Pallavicino.
Il territorio dei colli piacentini offre un’ampia scelta di vini DOC, dai rossi: Gutturnio, Barbera e Bonarda, ai bianchi: Ortrugo e Malvasia.Una nota di merito va al “Vin Santo” di Vigoleno, prodotto con uva passita secondo gll antichi processi ottocenteschi, che permettono di ottenere un vino ambrato scuro molto aromatico con sentori di frutta candita, miele, mallo di noce e tamarindo.
La piccola chiesa di San Nicomede, conserva quasi intatte le forme romaniche del XII secolo
Una passeggiata nel Medioevo, nell'affascinante Borgo di Vigoleno.
Hai delle domande? Non esitate a scriverci via email per qualsiasi domanda o informazione.
info@portalesalsomaggiore.it