Sito Ufficiale di Informazione Turistica di Salsomaggiore Terme

#SalsoStories

#SalsoStories


I luoghi non sarebbero nulla senza le persone che li abitano, ecco perché abbiamo deciso di raccontarvi le storie belle di chi a Salsomaggiore e Tabiano Terme ci è nato o arrivato ed ha deciso di mettere radici.


Vi presentiamo le nostre
#SalsoStories


Hotel Pandos – Tabiano

Chi ha detto che un soggiorno debba essere solo UNA vacanza? A circa 50 metri dalle Terme di Tabiano, l’Hotel Pandos è il regno di Ruggero Sartori e Romina Ferrarini. Nella convinzione che una permanenza in un luogo così unico non possa esaurirsi nel canonico ciclo di cure, la coppia protagonista del nuovo appuntamento di #salsostories arricchisce da anni la collezione di circa 400 opere d’arte del ‘900 interna all’albergo e suggerisce alcune mete imperdibili nei dintorni. Tra le quali, una molto speciale.

Rudi Coduri 

Salsomaggiore è una location ideale per gli amanti della bicicletta. Ce lo racconta Rudi Coduri, odontoiatra di Salsomaggiore che ha percorso 700 km in bici nel Sahara, prendendo parte alla “Titan Desert”. Scopri nel suo racconto dove si allena. 

Sara Fantini – Martellista italiana

È davvero necessario partire per accorgersi della bellezza che abbiamo davanti agli occhi?
La erre arrotata non mente: parte della spedizione italiana alle Olimpiadi di Tokyo, Sara Fantini è decisamente cresciuta a Salsomaggiore Terme. Figlia d’arte, la protagonista del nuovo appuntamento di #salsostories ha coronato il proprio sogno d’atleta lanciando il martello fino alla massima competizione sportiva, senza dimenticare la terra in cui è nata la sua passione. Viaggiare nel mondo per partecipare alle più importanti manifestazioni di settore le ha anzi permesso di vedere Salsomaggiore con occhi diversi e di assegnare al Palazzo Berzieri il personale titolo di posto del cuore.

Lodovico Dioni – Panificio Cavallo

Figlio d’arte di genitori che 30 anni fa iniziarono a gestire il panificio del paese, Lodovico Dioni del Panificio Cavallo di Scipione Ponte li prepara ancora secondo la ricetta di famiglia. Il delicatissimo ripieno della sua versione del Prodotto a marchio De.C.O (Denominazione Comunale di Origine) di Salsomaggiore Terme è fatto con 4 parti di formaggio, Parmigiano Reggiano delle colline di Salsomaggiore stagionato 36 mesi e 1 parte di pane di pasta dura non condito, bagnato con brodo di carne di manzo e un pizzico di noce moscata.
Quando non lavora, Lodovico si prende un po’ di tempo per camminare e rigenerarsi sui sentieri del Parco dello Stirone, luogo del cuore in cui pensare a come conquistare il palato dei suoi clienti.

Meo Fuscini – Meo Fuscini Parfum’s

Cos’è davvero un profumo?
A spiegarlo, con un’appassionata delicatezza che già ha il senso della risposta, è Meo Fusciuni. Naso e fondatore – insieme alla compagna di vita e d’arte Federica Castellani – di Meo Fuscini parfums, Giuseppe Imprezzabile ha creato a Salsomaggiore Terme un giardino spirituale in cui fioriscono emozioni sotto forma di essenze e liquidi odorosi. Nell’atelier della quiete, le storie di viaggi, anche interiori, si traducono in memoria olfattiva e diventano stati d’animo che ogni persona, in qualsiasi parte del mondo, indossa e porta con sé, su di sé, dentro di sé. Il laboratorio di Meo Fusciuni, dove ormai da anni si sviluppa un progetto di profumeria artistica e ricerca, è quindi un porto in cui tornare, il luogo che ha visto nascere il principio secondo cui il profumo è un’anima che disegna la nostra ombra.

Davide Fritelli – Osteria del Castellazzo

Se si osservano i mattoni a vista di quell’angolo, con le vecchie cassette di legno ripensate in forma di mensole, non sorprende scoprire che il luogo del cuore di Davide Fritelli sia la vecchia casa dell’800 a Contignaco, dove è nato e in cui ha imparato il piacere e il gusto dei sapori veri e della materia prima genuina. Questa forma di rispetto per il passato si coniuga con il desiderio di innovare creativamente all’Osteria del Castellazzo di Salsomaggiore Terme, della quale è proprietario insieme a Laura, sua complice nel tentativo di proporre una personale idea del naturale e dell’accoglienza, fondata sull’uso di prodotti a km Zero forniti da agricoltori che lavorano secondo una filosofia etica.
In un contesto che reinventa la tradizione con estro, il pane fatto in casa con lievito madre è il punto da cui partire per scoprire il sapore dell’essenziale rivisitato in un’ottica di sostenibilità che guarda al futuro.

Emanuele Romagnini – Castello di Contignaco

È paradossalmente viaggiando all’estero e andando alla scoperta di novità sorprendenti che Emanuele ha sentito il richiamo della propria terra. Forse è stata l’immagine dell’enorme quercia che da oltre quattro secoli condivide il destino di quel territorio a suggerirgli di tornare al Castello di Contignaco.
La fortezza, edificata intorno all’anno Mille per difendere le preziose saline di Salsomaggiore, è diventata col tempo – come un vecchio soldato a riposo – uno dei gioielli più preziosi delle colline salsesi. Una leggenda antica narra che persino Dante, in fuga da Firenze, sarebbe passato di qui tra il 1315 e il 1321.
Oggi il pubblico è invitato a imitare il sommo Poeta e a insinuarsi tra le suggestive sale del maniero il sabato, la domenica e nei giorni festivi, approfittando anche della possibilità di abbinare alla visita guidata una degustazione dei vini prodotti da più generazioni e con metodi antichi dalla famiglia proprietaria della fortezza.

Annalisa Inzaina – Fotografa

Annalisa Inzaina è una giovane fotografa che ha scelto Salso per amore.
Il suo compagno, Omar Sospiri, le ha fatto conoscere questa magica realtà ed i tanti luoghi che oggi Annalisa ama vivere, immersa nella natura dei colli salsesi.
Qui si lascia trasportare da quello che vede, rincorrendo i colori e le luci delle stagioni e catturandoli nei suoi scatti. Scatti che racchiudono emozioni, partendo dalla Pieve di San Nicomede fino a Marzano, con le sue affascinanti colline ed i suoi tramonti meravigliosi.
Per lei la fotografia è una forma di espressione di sé, di come vede tutto ciò che le circonda e di come ama mostrarlo agli altri.
Il sogno di ognuno di noi è quello di trasformare le nostre passioni in un lavoro, ed è proprio quello che Annalisa e Omar stanno facendo, grazie alla recente apertura del loro Evinrude fotostudio.

Marisandra Lizzi

Marisandra Lizzi e Mauro Sarina hanno scelto di venire a vivere a Salsomaggiore Terme rispettivamente da Torino e da Varese perché sognavamo di poter fare il loro lavoro nel verde della prima fascia collinare dei nostri Appennini.
Hanno deciso sin dal 2000 di raccontare come Internet avrebbe potuto migliorare la vita delle persone, iniziando proprio dalla loro e da allora comunicano per i più grandi innovatori in Italia e nel mondo.
Hanno fondato Mirandola Comunicazione nel 2002 e nel 2010 IPresslive, la piattaforma tecnologica che aiuta a creare network di valore attraverso la lettura che è stata accelerata prima in Silicon Valley nel 2012 e poi nel 2019 al Numa di New York.
Marisandra sogna un mondo in cui la Natura sia maestra di vita anche per Internet.
Il suo posto preferito a Salsomaggiore è Salsominore, la chiesetta, le saline, ma soprattutto il percorso della strada nei boschi che percorre ogni volta che vuole rallentare e riconnettersi con la rete più importante di tutte che non è Internet ma la Natura.

Paolo – Giardino Botanico Gavinell

Paolo è il primo protagonista delle nostre #SalsoStories​. Lombardo di nascita, Salsese nel cuore, dopo gli studi, prima in medicina e poi in erboristeria, si è dedicato alla progettazione e realizzazione di Gavinell, la moderna azienda di famiglia agrico-erboristica che ora dirige. http://www.gavinell.it/


Claudio – Pasticceria Tabiano

La nostra seconda #SalsoStories​ è dedicata al Maestro Claudio Gatti della Pasticceria Tabiano di Tabiano Bagni. Protagonista di primo piano della scena della pasticceria italiana, è Presidente dell’Accademia Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, realtà nata per tutelare, diffondere e accrescere la consapevolezza e la conoscenza verso i lievitati made in Italy. Artigiano nel senso più nobile del termine, ad ogni stagione inventa una nuova versione dei suoi prodotti cult che esporta in tutto il mondo. Caparbio innovatore dei sapori della tradizione, la sua Focaccia è il marchio di fabbrica di uno stile in cui sapore e leggerezza si equilibrano meravigliosamente a vicenda.
https://www.pasticceriatabiano.it

Michela – Bloom

La famiglia di Michela, nuova protagonista delle nostre #SalsoStories​, ha deciso di trasferirsi molti anni fa da Milano a Salsomaggiore Terme e qui ha deciso di mettere radici, sia personali che d’impresa, con un sogno di moda unica, sostenibile e green. Bloom, negozio del quale Michela è proprietaria, è il coronamento di questo sogno.
http://www.ibrigu.it

Michael – Sport University

Michael Cella, protagonista della nuova Salso Stories, sembra non fermarsi mai. Dopo una laurea in scienze motorie ed una formazione all’estero, torna in Italia per diplomarsi in Osteopatia. Nel 2012, insieme ad altre figure professionali, fonda Sport University, associazione sportiva la cui mission è la promozione dello sport a 360° e dal 2015 comincia a gestire Sport University Center in cui collaborano in modo multidisciplinare differenti figure professionali con un obiettivo comune: il benessere della persona.
https://www.sportuniversity.it

Mattia – Casa del Pane Zalaffi

Mattia Zalaffi viene da generazioni di panificatori, professione nella quale mette impegno, attenzione e tanta passione, per portare avanti, orgogliosamente, la tradizione di famiglia.

Luana – Agriturismo La Broncarda

Eccoci ad una nuova #Salsostories​, oggi dedicata all’agriturismo La Broncarda, una piccola grande perla del nostro territorio portato avanti con maestria, impegno e dedizione da Luana, la nostra protagonista, e la sua famiglia. Allevamento, Caseificio, Ristorante e B&B… un bell’esempio di economia circolare dove natura, cultura, benessere e sapori genuini sono valori custoditi e tramandati con amore. https://www.agriturismolabroncarda.it/

Alice – Salsomaggiore Terme Coworking

Nessun posto è bello come casa propria e non c’è niente di meglio che lavorare in uno spazio rilassato che assomigli a casa. Lo sa bene Alice Loschi, protagonista di questa nuova #SalsoStories, che, con la sua amica di lunga data Daniela Ravanetti e altre ragazze, ha creato Salsomaggiore Terme Coworking, un bellissimo spazio polifunzionale dove lavorare e sentirsi a casa.
https://www.salsocoworking.it/

Davide – New Era

Davide Granelli, protagonista della nuova #SalsoStories​, è una di quelle persone piene di voglia di fare, con un’energia contagiosa ed un fare gentile. Dopo una seria formazione ha deciso di seguire la sua più grande passione, creare eventi per tutti, in particolare nella sua amata Salsomaggiore. In un momento come questo non possiamo che guardare le immagini dei suoi successi con nostalgia ed augurarci che torni prestissimo a fare ciò che gli viene naturale, creare cultura e divertimento.


Michela e Lorenza – Pasticceria Tosi

Se Salsomaggiore è un monumento al benessere, la Pasticceria Tosi è un’icona della dolcezza: mutandone leggermente la formula, la mitologica Focaccia diventa a Pasqua una meravigliosa Colomba, ottenuta tramite una lievitazione dell’impasto madre 100% naturale e l’utilizzo di ingredienti selezionati. Michela e Lorenza ci raccontano la loro storia a partire dal lontano 1962 quando il papà Renzo e lo zio Bruno Tosi fondarono la Pasticceria dei fratelli Tosi, all’epoca Pasticceria Parco.
www.pasticceriatosi.it


Daniela – “Spiegamelo! Festival della divulgazione”

“𝙉𝙤𝙣 𝙝𝙤 𝙨𝙘𝙚𝙡𝙩𝙤 𝙙𝙞 𝙫𝙞𝙫𝙚𝙧𝙚 𝙖 𝙎𝙖𝙡𝙨𝙤𝙢𝙖𝙜𝙜𝙞𝙤𝙧𝙚. 𝙄𝙤 𝙝𝙤 𝙨𝙘𝙚𝙡𝙩𝙤 𝙙𝙞 𝙧𝙞𝙢𝙖𝙣𝙚𝙧𝙘𝙞”. Mente dietro “𝗦𝗽𝗶𝗲𝗴𝗮𝗺𝗲𝗹𝗼! 𝗙𝗲𝘀𝘁𝗶𝘃𝗮𝗹 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗗𝗶𝘃𝘂𝗹𝗴𝗮𝘇𝗶𝗼𝗻𝗲”, che a settembre 2020 ha dedicato la prima edizione al tema dell’acqua, Daniela Ravanetti ha deciso di comunicare per lavoro e per passione in un luogo dove non si urla.


Famiglia Carpanese – ParmaMenù

È una storia d’amore iniziata nel 1966, quella tra la 𝗳𝗮𝗺𝗶𝗴𝗹𝗶𝗮 𝗖𝗮𝗿𝗽𝗮𝗻𝗲𝘀𝗲 e Salsomaggiore Terme. Dalla classica bottega di paese all’ambizione di 𝗽𝗼𝗿𝘁𝗮𝗿𝗲 𝗶𝗹 𝗴𝘂𝘀𝘁𝗼 𝗱𝗲𝗹𝗹𝗮 𝗽𝗿𝗼𝘃𝗶𝗻𝗰𝗶𝗮 𝗶𝗻 𝗴𝗶𝗿𝗼 𝗽𝗲𝗿 𝗹’𝗜𝘁𝗮𝗹𝗶𝗮 𝗲 𝗽𝗲𝗿 𝗶𝗹 𝗺𝗼𝗻𝗱𝗼, gli eredi dei pionieri della gastronomia locale hanno deciso di ripartire dal territorio con 𝗣𝗮𝗿𝗺𝗮𝗠𝗲𝗻𝘂̀, progetto che prevede, tra le altre cose, il 𝗿𝗲𝗰𝘂𝗽𝗲𝗿𝗼 𝗱𝗶 𝗰𝗼𝗹𝘁𝗶𝘃𝗮𝘇𝗶𝗼𝗻𝗶 𝘀𝗰𝗼𝗺𝗽𝗮𝗿𝘀𝗲 sulle colline salsesi, come gli ulivi, il grano e le vigne di Lambrusco Maestri. Al centro della filosofia di Massimiliano e Francesca, il grande 𝗿𝗶𝘀𝗽𝗲𝘁𝘁𝗼 𝗽𝗲𝗿 𝗹’𝗶𝗱𝗲𝗮 𝗶𝗺𝗽𝗿𝗲𝘀𝗰𝗶𝗻𝗱𝗶𝗯𝗶𝗹𝗲 𝗱𝗲𝗹𝗹’𝗼𝗿𝗶𝗴𝗶𝗻𝗲.


Marco – Gelateria I Portici

Folgorato da “Chocolat” sulla strada della dolcezza, Marco Biolzi del Bar Gelateria I Portici è l’ideatore delle Praline ai Liquori Tipici di Salsomaggiore Terme e del Cioccolatino al Sale di Salsomaggiore Terme, frutto di una passione premiata con il marchio di certificazione territoriale De.C.O.


Enrico – Agriturismo Colle Rio Stirpi

Enrico Moschini è il solo agricoltore, in tutto il pianeta terra, di un prodotto unico al mondo: il carciofo spinoso della Val Stirone il cui dna ha legami con il cardo selvatico.
Come confermano l’Università Cattolica di Milano e il CNR di Bari, il carciofo spinoso, che cresce sui terreni dell’ agriturismo Colle Rio Stirpi, a Scipione, sulle dolci colline di Salsomaggiore Terme, appartiene ad una specie incomparabile, mai classificata prima.
Gode inoltre del marchio De.C.O (Denominazione Comunale di Origine) ed è inserito da Slow Food Italia fra i prodotti dell’Arca del Gusto.


Corrado e Costantino – Gelateria Sanelli

La Gelateria Sanelli di Salsomaggiore Terme, tra le prime a utilizzare la tecnica dell’azoto liquido e una delle poche a poter vantare i Tre Coni della Guida Gelaterie d’Italia Gambero Rosso, ha portato alla creazione di ben TRE gusti che hanno ottenuto il marchio di certificazione territoriale De.C.O (Denominazione Comunale di Origine): Il Gelato Artigianale alla Frutta Fresca coltivata localmente, il Gelato al Parmigiano (d’ispirazione vittoriana), Il Dolce Salato alla Mandorla con Sale De.C.O. di Salsomaggiore Terme.


Luca – Ristorante Pizzeria “L’Incontro”

Luca Cattani del ristorante pizzeria “L’Incontro” ci racconta della sua pizza alta, prodotto De.C.O. (denominazione comunale di origine) che fa parte del patrimonio agroalimentare di Salsomaggiore Terme.


Alessandro – Wildays

Alessandro Fontanesi, uno dei due ideatori di Wildays, racconta il festival internazionale che unisce motori, musica, natura e food. Nel 2021 appuntamento dal 16 al 18 luglio, nel Circuito Pedrella (località Pedrella), vicino a Salsomaggiore Terme.


 Alia – Campionessa di mountain bike in discipline estreme

È una giovane salsese DOC, atleta e campionessa di mountain bike in discipline estreme che ha fatto delle due ruote la sua passione ed il suo lavoro. I suoi sono sport adrenalinici e non facili, ma la nostra protagonista non teme le sfide ed ama il rischio e la velocità, andando costantemente alla ricerca di emozioni forti. Quello che oggi adora fare è trasmettere il suo amore e l’esperienza per le due ruote ai più giovani, insegnando che non bisogna mai arrendersi e crederci fino infondo.


  Afro e Daniela – Ristorante Pizzeria “La Porchetta”

Afro Craviari e Daniela Ceriati, titolari dello storico locale “La Porchetta” raccontano la pizza alta di Salsomaggiore, autentico prodotto D.e.C.O. (Denominazione Comunale di Origine).


 Giacomo – Castello di Tabiano

Giacomo Cavazza de Altamer che vive nel Castello di Tabiano con la sua famiglia, portando avanti una passione che si tramanda da generazioni. Il Castello di Tabiano è uno dei “Castelli del Sale”, un gioiello situato in una posizione dominante sulle pendici dell’Appennino parmense. Il maniero venne acquistato nel 1882 dal suo trisnonno, Giacomo Corazza, ed oggi viene seguito dal nonno che, assieme ai figli ed ai nipoti, hanno deciso di riaprire al pubblico la struttura, divenuta una location unica per eventi, visite guidate, matrimoni, spettacoli di falconeria e tantissimi altri appuntamenti. Grazie a una graduale opera di recupero, il Borgo è divenuto un meraviglioso Relais di Charme con suite, wellness e ristorante. Attorno alla fortezza vi è una grande azienda biologica che produce olio di oliva, frutta e verdura di stagione, mentre le numerose stalle sono state trasformate in splendidi casali con piscina. Un vero scrigno di tesori fra cultura, enogastronomia e benessere.


 Luca – Cantina “Il Poggio”

Luca Gualdana è direttore della Cantina il Poggio, una tenuta di 28 ettari immersa tra i verdi colli salsesi. Proprio qui, nel cuore pulsante della Food Valley, vengono prodotti i vini dell’Emilia I.G.T. sia fermi che frizzanti. Da più di 8 anni Cantina il Poggio si è specializzata nelle visite guidate tra i vigneti, che si concludono con degustazioni di vini abbinati a eccellenti prodotti locali a km zero. Le degustazioni qui sono davvero uniche, la location è stata ricavata all’interno di un vecchio hangar di un elicottero! Il risultato? Una terrazza mozzafiato. “Perdendosi” tra le vigne è anche possibile raggiungere il lago privato della tenuta, una piccola oasi tra frutteti ed uliveti. Un’esperienza a 360 gradi attorno a vino e natura.

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