Passeggiando per le vie di Salsomaggiore, gli amanti della buona cucina e di prodotti nostrani possono andare alla scoperta dei gusti e dei sapori delle eccellenze della nostra terra. Tanti negozi e botteghe del centro propongono degustazioni ed acquisto delle prelibatezze enogstronomiche tipiche della zona.
Tra le eccellenze il re è sicuramente il Parmigiano Reggiano , acquistabile anche direttamente dai caseifici situati nelle colline che circondano Salsomaggiore e Tabiano Terme. SCOPRI QUI
Prodotti della tradizione locale sono, oltre ai salumi, anche i liquori come la “Camomillina” un elisir ricavato esclusivamente per infusione del fiore Matricaria Camomilla, il “Bargnolino” distillato dalle bacche del prugnolo e lo “Sburlon” , ottenuto dalle mele cotogne.
I più golosi possono assaggiare prodotti della tradizione come i “Brutti ma Buoni”, dolcetti a base di nocciole e mandorle che già nel nome descrivono la loro caratteristica principale, e gli “amaretti”, prodotti con mandorle dolci ed amare. Salsomaggiore e Tabiano Terme vantano un’antica tradizione artigianale di pasticceria che vanta; la famosa “focaccia” un dolce a pasta lievitata simile al panettone ricco di frutta candita, i gelati artigianali realizzati dai maestri gelatieri, che propongono gusti legati al territorio locale, e la raffinata pralineria artigianale, realizzata con le tipicità tipici del territorio.
Nelle colline circostanti è possibile andare alla scoperta di aziende agricole produttrici oltre che del Parmigiano Reggiano DOP anche di vini genuini e di miele biologico , nonché dell’olio extravergine di oliva prodotto con in’accurata selezione di olive raccolte a mano da piante autoctone.
Attraversando il centro storico di Salsomaggiore si incontrano numerosi locali tra ristoranti e pizzerie dove è possibile degustare oltre ai piatti della tradizione locale anche la famosa “pizza alta” prodotta con una ricetta segretissima e servita al trancio
Fa parte della tradizione locale anche l’aperitivo in centro, occasione per riunirsi con gli amici degustando tartine, insalate e salumi. Ogni locale propone il proprio aperitivo personalizzato e ineguagliabile, tra cui il classico “Bersagliere” per i palati più forti.
Vini dei Colli Salsesi – Produzione e degustazione
Liquorificio – Produzione Artigianale
I Mieli – Sapori naturali delle colline salsesi
Paste e Lievitati della tradizione salsese
Curiosità:
Alcuni prodotti del territorio hanno acquisito il marchio di certificazione “Denominazione Comunale di Origine” SCOPRI DI PIU’
Hai delle domande? Non esitate a scriverci via email per qualsiasi domanda o informazione.
info@portalesalsomaggiore.it