La tradizione culinaria salsese si esprime anche attraverso i liquori tipici del territorio.
Il Bargnolino (in dialetto salsese Bargnulén) è una deliziosa bevanda alcolica ottenuta dall’infusione delle bacche di “bargnòl”, la pianta del pruno spino (Prunus Spinosa) che cresce spontaneamente sull’Appennino tosco-emiliano.
Ottimo da gustare a fine pasto, il Bargnolino è un prodotto De.C.O. (Denominazione Comunale di Origine) tipico di Salsomaggiore.
Il gusto aspro delle bacche blu conferisce al liquore un aroma unico nel suo genere, dal profumo fruttato e dal carattere intenso.
Ogni famiglia custodisce gelosamente la propria ricetta, che viene tramandata di generazione in generazione. Gli ingredienti possono variare a seconda degli aromi aggiunti, ma ad esserne protagonisti sono cannella, chiodi di garofano, scorza di limone, alcool a 95° e vino Malvasia ferma selezione dei Colli di Parma, uniti ai frutti maturi dell’arbusto che vengono raccolti nel mese di novembre.
Questa preziosa eccellenza è acquistabile presso la sede del Circolo SalsoInsieme.
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